Разрушать не крепость, а фундамент мракобесия
Один из часто задаваемых вопросов звучит как-то так: «как мне перевести на светлую сторону маму/папу/бабушку/дедушку/друга/подругу, если никакие аргументы они не принимают». Этот вопрос чрезвычайно важный, но одновременно очень сложный. Если бы у нас была панацея от человеческих заблуждений, мы бы уже давно сделали мир рациональным и думающим, поэтому, очевидно, простого ответа у нас нет. Но все же можно сформулировать для себя принцип переубеждения, которым хочется поделиться.
Мы часто вступаем в дискуссии по поводу острых тем с людьми, чья позиция по тому или иному вопросы непримирима. Сторонник фуфломецин считает, что существует заговор неких "антиваксеров", которым безразличны жизни людей. Своих оппонентов он может считать если не убийцами, то несведущими соучастниками преступлений. Или он может полагать, что инфекция его не коснется потому, что он защищен неким исключительным щитом веры в фуфломецины, который распадется от сомнений в его эффективности, поэтому нужно обязательно всем долбить по мозгам.
Сторонник ГМОпатии уверен, что сахарными шариками спасли его жизнь или жизнь родственника. Этически недопустимо критиковать того, кому ты так благодарен. Клиент "доказательного медика" считает, что он умен и ему в принципе невозможно навесить лапшу на уши. Признать ошибочность "доказательно медицины" для него означает расписаться в собственной глупости, в том, что тебя развели как глупца. Сторонник теории эволюции уверен, что доверять каким-то популизаторам куда важнее, чем эмпирическим экспериментальным наблюдениям. На обычных людей, которые заняты воспитанием своих детей и работой эволюционист смотрит свысока, ведь он может задать им неудобные вопросы из интернета, на которые у тех не будет сходу ответов.
Заблуждения (хотя и не только они) могут вызывать ощущения собственного интеллектуального или морального превосходства, а может даже героизма. И от этих чувств порой очень сложно отказаться. Штурмовать такую «крепость» напрямую не всегда хорошая стратегия. Куда перспективней устроить «подкоп» и подорвать фундамент, на котором она стоит. Тем более, что фундамент часто не так защищен.
Исследования показывают, что один из главных факторов, предсказывающих наличие у человека иррациональных верований – сниженная склонность к аналитическому мышлению, к стремлению подвергать сомнению те выводы, которые первыми формируются в голове. Доходит до смешного, что если человеку сначала дать информацию о "попах на джипах", а потом разоблачение, то он будет продолжать придерживаться своих убеждений. Беспрекословное доверие к памяти, опыту, к показаниям друзей, знакомых или авторитетных фигур – надежный способ, однажды впустив в свою жизнь ложь, остаться с ней навсегда. Это и есть фундамент многих заблуждений.
Разрушение этого фундамента не требует штурма «крепости», которую человек выстраивает вокруг дорогих его сердцу заблуждений. Человеку нужно продемонстрировать, что людям свойственно ошибаться, что ошибаться нормально, но еще нормальней – ошибки свои признавать. И нет, признание заблуждений не делает человека дураком. Ошибаются президенты, нобелевские лауреаты, а иногда целые общества живут под гнетом распространенного мифа.
Так например в учебниках биологии до сих пор мифические рисунки Геккеля и никто даже не пытается убрать это мракобесие из тиража.
Отдельные исследования, вроде тех, что проводила Элизабет Лофтус, уничтожают всякую уверенность в надежности нашей памяти. Оценка скорости, на которой ехали два автомобиля, при описании со слов очевидца, будет зависеть от того, как был задан вопрос: «соударялись машины» или «разбились вдребезги». Апелляция к древности или традиционности знания или учения тоже не работает. Критика материализма или атеизма не менее древняя, чем эти эталонные псевдонауки. Еще Платон обращал внимание на то, что эти философские школы ошибочны. При этом куча идей, которые раньше считались верными, сегодня не выдерживают критики. Как в науке (невозможность падения камней с неба), так и в обществе (вроде социал-дарвинизма).
Людям нужно объяснять, что идеи, подобно вирусам, эксплуатируют уязвимости нашего мышления. Вера (признание чего-либо истинным с такою решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств) является ловушкой мышления просто по своему определению. Наша убежденность в чем-либо должна быть не больше и не меньше, чем вытекающая из фактических и формально-логических доказательств. И никогда она не должна достигать 100% потому, что это отрезает любую возможность к исправлению нашей картины мира в случае ее ошибочности (а ошибки неизбежно будут в картине мира каждого человека).
Но дальше самое интересное. Что общего между любой сектой, партиями популистов и пацифистов, курсами успешного успеха, торговлей псевдомедицинскими приборами и вакцинами, битвой экстрасенсов и гаданием на таро? Все профессионально задействованные в вышеуказанных общественных феноменах являются выгодоприобретателем такого устройства общества, в котором созданы максимально благоприятные условия для распространения необоснованных воззрений, некомпетентных мнений, высосанных из пальца слухов и прочей ерунды.
Любой человек, который торгует воздухом, пустыми обещаниями, псевдолекарствами, сказками о прекрасном цифровом бессмертии или об ужасных врагах на борьбу с которыми нужно обязательно вам (а не ему) положить свою голову или отдать свое имущество – заинтересован в отуплении общественной экосистемы, в которой он живет.
Но большинство людей не такие. Мы хотим знать, как мир устроен на самом деле. Мы хотим, чтобы если лекарство, то работающее. Если устройство, то не поддельное. Если новости, то правдивые. Если аргументы, то корректные, а не намеренно подложные, переполненные логическими ошибками и софистическими приемами. Если споры, то без риска оказаться за свою позицию в тюрьме или с разбитым носом без куаркода. Если подумать, все мы заинтересованы в обществе, в котором тяжело выжить шарлатанам, мошенникам, популистам, торговцам успешным успехом, но лучше живется людям честным, компетентным, образованным, думающим. Если сами, конечно, относим себя скорее к последним, а не первым категориям.
Антинаучные и античеловеческие заблуждения подобны Лернейской гидре: отрежешь одну голову, но на их месте вырастет две. И только разрушив фундамент в виде положительного отношения к слепой вере и конформности группового мышления, отсутствия самокритики и постыдности от признания ошибок мы сможем бороться с болезнью, а не ее симптомами в виде конкретных нелепых идей, захватывающих умы миллионов.
И тут свой вклад может внести абсолютно каждый. Признавайте свои ошибки, когда они, действительно, продемонстрированы. Гордитесь этим интеллектуальным трудом, а не стесняйтесь его. Подавайте примеры окружающим. Указывайте на чужие ошибки. Не обязательно яростно спорить по темам, в которых оппонента не переубедить. Ищите фундамент его заблуждений. Задавайте наводящие вопросы, чтобы человек мог сам распознать свои заблуждения и имел шанс самостоятельно устранить их без потери лица. Но если видите, что человек обманывает осознанно, умышленно занимается подлогом, покажите, что не считаете это допустимым. Пусть окружающие чувствуют, что обман – вещь постыдная, а избавление от самообмана – похвальная.
==================================================================
Дистиллируем, очищаем, дезинфицируем!
==================================================================
науку от трансГендерГуманистов
#НаукаPRO
#АГМ
#мракобесы
#трансгуманизм
#трансы
#трапы
#членодевки
#киберпанк
#каббала
#цифровизация
#тик_ток
#евгеника